先生方の背をみて学ぶ
プロの心意気。
不真面目な学生だった私に、柔道整復師として患者さんと向き合う素晴らしさを教えてくださったのは、白寿医療学院の先生方でした。3年生でやっと本気になった私が、無事試験に合格できたのも、補講などで助けてくださった諸先生方や友達のおかげだと感謝しています。今勤務しているのは東京の下町で、患者さんもご近所の方がほとんど。ですから、まちで患者さんを見かければ声をかけ、施術後の経過を聞くことにしています。会話しながら元気を交換。私は施術で患者さんに元気のタネを渡し、患者さんの「ありがとう」と笑顔で私が元気を貰う。そんなやりとりができるこの仕事を選んで、本当に良かったと思います。
平成21年3月卒業
森本 伊織
【PROFILE】
大塚接骨院勤務。整体師である父親の影響で柔道整復師を目指す。施術技術・開業ノウハウを習得すべく、東京都内に就職。出勤前の神社への参拝が日課。将来は、故郷静岡にて開業するのが夢。
【主な資格】
柔道整復師
【PROFILE】
資格取得後、接骨院に勤務。
また休日は高校ラグビー部などでスポーツトレーナー活動も行い、スポーツ現場での経験も豊富。
【主な資格】
資格取得後、接骨院に勤務。
また休日は高校ラグビー部などでスポーツトレーナー活動も行い、スポーツ現場での経験も豊富。
この仕事は大変!
でもそれ以上の楽しさや
喜びがあることを伝えたい!!!
体力、知識の両方が必要な柔道整復師の仕事は大変です。しかし患者さん一人ひとりに愛情を持ち、痛みを理解し、共に悩み、それを解決しようと知識を養い、技術を高める事で患者さんが笑顔になった時、悩んだ倍以上の喜びを共に分かち合える瞬間があります。この喜びを知っている柔道整復師はこの仕事を辞められません。学校で学ぶ3年間は長いようで短い期間です。医療に携わる最初の3年間で知識・技術は勿論、患者さんという一人の人間に対しての愛情を、教員とそして友人との時間の中で養って欲しいと思います。
柔道整復学科・教員
大圖 貴三