昼間部 3年制
柔道整復学科
卒業時に取得できる資格
・柔道整復師国家試験受験資格
・専門士(医療専門課程)
柔道整復師の仕事とは?
ケガ(捻挫や脱臼、骨折、挫傷、打撲)を、メスや注射、薬を使わず、手の技によって応急的に処置をする施術法です。世間一般では、「接骨院の先生・ほねつぎの先生」と呼んでいますが、正しくは『柔道整復師』と称します。最近では、スポーツや介護などの施設において柔道整復師のニーズが増えています。
こんなやりがいを感じられる!
資格取得後は接骨院や整形外科などへの勤務や、ある程度キャリアを積んだ後は、開業などの選択肢があるので、自立を目指す人に最適です。自宅での開業や、制約時間内の勤務等で結婚後も長く続けられるため「女性の自立にも最適!」と、注目を集めています。ケガで苦しむ方やアスリートを立ち直らせる喜びが手に入ります。
身体の構造を熟知した上で
評価・施術のできる
医療人教育を行います。
白寿医療学院・柔道整復学科では、理論的な評価・施術のできる柔道整復師を育成します。その第一歩は人体の構造・機能を徹底して学ばせること。「身体のどこが、どうなっているか」「それによって、なぜ、痛みが発生するのか」「どこの部分にどのような施術をすることで、痛みを抑えられるのか」などを、患者さんに正しく説明できる知識・それに基づく技術を身につけて下さい。
"出会った人々を
敬えるようになる為に、
柔道を学びます。
白寿医療学院・柔道整復科で学ぶ柔道は、本来の柔道の目的である己の心・技・体を鍛える事の中でも特に「心」を鍛えることに重きを置いています。柔道の心の基本「精力善用・自他共栄」の精神に基づき、己の力を正しい方向に使い、出会った人々と共に栄えてゆく柔道整復師を育成します。
"教育熱心な教員陣が
出来るまで徹底的に
サポートします。
授業になかなかついていけない...、自主学習していても覚えられない...そんな学生さん達を授業以外の時間でも教員陣が徹底的にサポートします。今まで勉強が得意ではなかったけれど、柔道整復師に是が非でもなりたい!という目標を持った学生さん達を全力で支えます。
学科のポイント
Q&A
1日2時間制の学校では国で定められた法定単位ギリギリの授業カリキュラムで授業を行っています。白寿医療学院は4時間制とすることで、国家試験合格を目標としながらも、他校ではなかなか学べないテーピング講習・ギプス固定術などの実技時間を豊富に用意することができます。4時間制とすることで、1日に学ぶ量が多い分、夏休みや春休みが大学並みに2ヶ月近くあることも特徴の一つです。
白寿医療学院の柔道は強くなる為にやるわけではありません。「心」を養う為の柔道です。相手に勝つ為の柔道ではなく、相手に対して敬意を払う精神を鍛えます。投げ方を覚えるのではなく、投げられ方、つまり「受け身」を覚えることも、相手の痛みを知るという勉強です。「強く」なるのではなく、「優しく」なる為の柔道です。
沼津駅近くに臨床実習施設である白寿正光接骨院を開院しています。3年生の臨床実習では見学だけに留まらず、実際に学生さんに先生のサポートをして頂くシステムを作っています。学生の内から臨床現場に参加することで、その経験が大いに役立ち、卒業後に自信を持って就職することができます。教員が地元の柔道大会やスポーツ大会にトレーナーとして参加する時も、学生さん達も同行することができます。スポーツトレーナーを目指している方にはぜひ参加をお勧めします。
"スリング・エクササイズ・セラピー"は、ノルウェーで誕生した運動療法です。天井から垂らした"レッドコード"と呼ばれるロープを使い体の末端を固定しながら運動することで、実際の運動と同じように多くの筋肉を一度に動かし、正しい使い方を体に学習させることで、筋力UPや痛みを取り除くことができるのが特徴です。運動を補助する為のパーツも豊富で、高齢者からプロスポーツ選手まで適応があります。本場ノルウェーで日々進歩し続けるレッドコードを、最新の情報を得ながら学習することで、卒業後の施術の幅が広がります。
下は高校現役卒業の18歳から、上は定年後60代の方まで様々です。自分が柔道整復師になりたいという意欲を持った方なら、どの年代の方でも見事、柔道整復師の免許を取得されています。クラス内では幅広い年代が一丸となって、それぞれの持ち味を活かし学校生活に取り組んでいます。一番、大事なものは"やる気"。それさえあれば、どの世代の方でも遅くはありません。教員陣も全力でバックアップ致します。
実習体験
レポート
「臨床 実習」
柔道整復学科
2010年3月
卒業
吉田 真琴
学生のうちに実際の業務を
体験できます!
白寿医療学院では、沼津駅学園通り近くに白寿正光接骨院という学院付属の接骨院で実習を行っています。実際に多くの患者さんが来院している接骨院なので、将来自分の接骨院を立ち上げる時のシミュレーションをするにはもってこいの場所なんです!手が空いた時間には先生方が色々な事を教えてくれたりもします!
今から臨床実習です。
受付業務の実習です。最初は患者さんの前に立つだけで緊張しました。
先生に教えてもらいながら、患者さんに物理療法の機械をセットします。ただ、セットするだけでも色んな細かい気配りがあるのには驚かされます。
最近、来院された患者さんのレントゲン写真を見せてもらいました。近隣に学校が多いので、骨折などのケガの患者さんも多いんです。いつか自分も外から触っただけで骨折だと見破れる先生になってみせるぞ!
臨床実習で学んだ事を学園祭で発表しました。