専門学校 白寿医療学院

トップページ >3学科紹介 > 理学療法学科 > 卒業生・教員の声

理学療法
学科

卒業生・教員の声

平成21年3月卒業 杉山 康太

【PROFILE】
富士脳障害研究所附属病院リハビリテーション科勤務。静岡県立沼津東高校卒業。大学進学を目指していたが、部活で腰を痛めたことをきっかけに理学療法士の道へ。主治医の勧めで白寿に入学。

【主な資格】
理学療法士

医療現場に直結した
高度な学びに感謝。

私は、第一期生として白寿に入学。当時は全寮制で、かつ新設校でしたから、クラスの連帯感が強く、卒業後も皆仲良く付き合っています。思い出深いのは、ドイツ徒手医学の講義と試験を終えて出かけたドイツ研修旅行。コブレンツにある理学療法士養成校を訪れるなど貴重な経験ができました。私が現在勤務するのは脳卒中の専門病院ですが、在学中の学びと臨床が直接繋がっているという実感があります。特に驚いたのが、ドイツ徒手医学の効果と、患者さんの期待の大きさ。脳卒中で麻痺して萎縮した筋肉の回復に、その技術が大いに役立っています。今後の目標は、ドイツ徒手医学をさらに勉強し、世界で通用するマニュアルセラピストになることです。

平成21年3月卒業
杉山 康太

めざそう チャレンジ!
国家資格 理学療法士の道

4年後に理学療法士資格を取得し、医療人となって社会に巣立っていく人材育成することを学科教員一丸となって応援していきます。"将来の可能性は無限大です"理学療法士を目指し世界に目を向けて羽ばたきましょう。卒業後の進路は、大学院への進学、病院リハビリテーション分野で患者様相手の治療、スポーツの現場で予防からケアまで、介護施設や在宅訪問リハビリなど幅広く、自己実現に向けて可能性を追求できる学び舎です。名声高き教員とは言えませんが、一人ひとりを大切にする情熱ではどこにも負けることはありません。夢と意欲のある学生・社会人のみなさんWelcome! お会いできることを楽しみにしております。

理学療法学科・学科長
山田 信治

理学療法学科・学科長 山田 信治

【PROFILE】
静岡県熱海市で生まれ育ち、現在は三島市在住。 地元の沼津東高校を卒業後に、東京衛生学園リハビリテーション科へ進学、S60に理学療法士資格を取得。大学病院、リハビリテーション病院、介護老人保健施設、訪問リハビリテーション業務など幅広く理学療法士として経験。現在は、熱意ある理学療法士を育成することに専念しております。

【主な資格】
理学療法士・介護支援専門員・健康運動指導士